четверг, 25 октября 2012 г.

Петровские достопримечательности на Липецких минводах



Липецкий курорт унаследовал от заводов имущество и местоположение, а так же легенды о Петре Великом как первооткрывателе Липецких минеральных вод.
Один из минеральных источников носил имя Петра, а интерьер питьевого павильона украшала бронзовая скульптура императора, в Верхнем парке находилась беседка из дуба Петра Великого, а в Нижнем парке - колокол Петра Первого и шхуна-киоск с монограммой "П I".
Шхуна-киоск в Нижнем парке. 1909 год
Шхуна-киоск в Нижнем парке. Построена в 1909 году в память о победе Петра в Полтавской битве. Ныне не существует. Фотооткрытка начала XX века.
В "Ведомсти Липских и Кузминских заводов" 1755 года значится "старая большая контора, в которой ныне делают слесарные материалы соснового лесу, с сенями и чуланом и с метрикой, где колокол медный висит, который на работу бьют...". Во времена Курорта колокол этот был выставлен на обозрение в Нижнем парке под названием колокол Петра I".
Колокол Петра I в Нижнем парке.
Колокол Петра I в Нижнем парке (ныне не существует). Фото начала XX века.
Беседка из дуба Петра I. Начало 20 века
Беседка из дуба Петра I в Верхнем парке (ныне не существует). Фото начала XX века.
По преданию, Пётр I, осматривая Железную гору над монастырём, был застигнут грозой и укрылся от дождя под кроной раскидистого дуба. Спустя 200 лет во время грозы этот дуб был надломлен, и из ствола сделали беседку для отдыхающих на курорте.
Дубовая роща Петра I
Дубовая роща времён Петра I (ныне не существует). Фото начала XX века.
Липские железные заводы работали ндревесном угле. Из-за этого в окрестностях активно вырубался лес. По легенде, Петр Великий, видя это, приказал в версте от заводов посадить дубовую рощу и под страхом смертной казни запретил вырубать в ней деревья. Прошло сто лет, и уже к 1805 году роща представляла собой "хороший лес, служащий местом прогулки приезжих". Дубовая роща до наших дней не сохранилась. Сейчас на её месте находится станкостроительный завод, на территории которого возвышаются несколько больших трехсотлетних дубов.
Внутренний вид питьевого павильона. 19 век
Память народная сохранила предание о том, что Пётр I не только сам лечился минеральной водой, но и народ наставлял: "Кто оные воды употреблять будет, тот от различных жестоких болезней совершенно может исцеление получить". В XIX веке над источником Петра Первого был поставлен красивый питьевой павильон, внутренний вид которого украшала бронзовая фигура императора. Эта скульптура работы Наполеона Жака и Петра Клодта, авторское повторение памятника Петру Первому в Приморском парке Кронштадта, была подарена Липецкому курорту предводителем Тамбовского дворянства С. Д. Башмаковым в 1866 году.
Источник Петра Великого и здание питьевого павильона до наших дней не сохранились, а вот скульптура первооткрывателя минеральных вод украшает один из залов краеведческого музея .

Скульптура Петра Великого
Скульптура Петра Великого в экспозиции Липецкого областного краеведческого музея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий