
Укреплённое славянское поселение на месте современного города существовало ещё до начала монголо-татарского нашествия. Оно располагалось на крутом холме, с севера, юга и запада защищённого неприступными склонами. С более пологой восточной стороны был возведён земляной оборонительный холм, остатки которого сохранились до нынешнего времени. В центре поселения находился княжеский дом, а вокруг жили ремесленники. В летописях Липецк впервые упоминается в 1283—1284 годах, в период битв русичей с монголо-татарскими завоевателями. В 1284 году город был полностью разрушен, и в течение нескольких последующих столетий никаких упоминаний о нём нет. Село Малые Студёнки Липские, находившееся на месте современного города, летописи впервые упоминают в первой половине XVII века. 1703 год принято считать годом основания Липецка (День города отмечается в 3-е воскресенье июля). Именно тогда, по указанию Петра I, на реке Липовке, на месте её впадения в реку Воронеж, было начато строительство железоделательных заводов для нужд российского флота и армии, которые во время Северной войны оказали большую поддержку в снабжении русского войска. К этому времени заводы стали считаться крупными и занимали второе место в России по выплавке чугуна.
Немногим известно, что Липецк — один из первых городских курортов России. Курорт «Липецкие минеральные воды» учрежден в 1805 году и вскоре получил всероссийскую известность. По качеству природных лечебных средств — минеральных вод и железистых грязей — Липецк сравнивали с лучшими европейскими курортами. Благодаря курорту город быстро благоустраивался и имел «более вид какого-то зажиточного германского городка, чем русского уездного города, с идеею которого у вас всегда связано понятие грязи, пыли, тесноты и неопрятности». В разное время здесь работали выдающиеся архитекторы — Воронихин, Мельников, Машков. К концу XIX века сложилось общее мнение, что Липецк «принадлежит к числу самых красивых и привлекательных уездных городов Российской империи». Липецкий курорт посещали известные писатели и поэты, музыканты и актеры, революционеры-народники, здесь залечивали раны русские солдаты и офицеры. В летнее время на курорте устраивались великолепные балы, фейерверки и иллюминации, концерты и спектакли. Основание курорта связано с именем Петра Великого. Именно его считают первооткрывателем липецких минеральных источников. Сохранились многочисленные предания, повествующие о том, как он обнаружил здесь целебный источник, лечился сам и составил правила пользования минеральными водами. Документального подтверждения эти легенды не имеют. Возможно, возникновение их связано с тем, что источники находились на территории Липских железных заводов, основанных в петровское время для военных целей. Основной продукцией были гарнизонные и корабельные пушки, якоря, фузеи, алебарды, шпаги, которые сыграли важную роль в вооружении петровской армии и флота. С закрытием железных заводов в конце XVIII века минеральные источники стали привлекать внимание людей простого и дворянского сословий. Условий для лечения тогда не было, больные, желающие принимать минеральные ванны, привозили емкости с собой, а воду нагревали раскаленными на костре чугунными ядрами, которые в большом количестве остались после закрытия железных заводов. За приезжающими на воды господами наблюдал липецкий уездный врач Вандер, который в 1800 году представил донесение в Медицинскую коллегию о благоприятных случаях лечения.
Современный Липецк очень видоизменился с того времени, и сейчас он перестал быть курортным, превратившись в металлургический город со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вот так примерно выглядел Липецк лет 200 назад


На фотографии на заднем плане можно увидеть Христорождественский собор, который закончили строить в 1842 году. Он стоит и сейчас и является центром г.Липецка.
Несколько фотографий курортного Липецка. Если честно, когда я просматривала некоторые, не верила, что это Липецк.

Пруд,изображенный на этой фотографии, есть и сегодня. Однако он стал меньше, и его украсили фонтанами. Церквей давно нет, а на том месте, где находится правая церковь, сейчас стадион "Металлург".






На последней фотографии, если приглядеться, то справа можно увидеть остроконечный шпиль. Он стоит и сегодня. Это обелиск Петру I, который поставил на свои деньги купец Небученов в благодарность за источники, на которых он вылечился от болезни. На памятнике есть барельефы. На барельефах памятника отражена история Липецка. На одном из них изображена кузница Гефеста и кузнецы, поднявшие молоты над стрелой-молнией. Другой рассказывает о природных богатствах края. В центре - полулежащая богиня Гигея, облокотившаяся на сосуд. Из сосуда льется вода. Змея на груди богини - символ целебности липецкой минеральной воды.


На этой фотографии старинная улица Воронежская (ныне Советская), слева двухэтажное розовое здание. В те времена там находился трактир, в будни там проводились биржевые и деловые сделки. В советское время в здании находилось кафе "Минутка", а сейчас книжный магазин "36.6"
Очень хочу показать фотографии озера, которое было в Липецке за территорией Нижнего парка. В то время на озере катались на лодках. Сейчас этого озера нет, и на его месте огромный болотистый пустырь.



Изменения в облике Липецка можно наблюдать по Петровскому спуску, самому красивому месту в Липецке.




Внизу Петровского спуска находится площадь Революции, которая раньше называлась Базарной и была торговым местом города.

Все постройки на фотографии были снесены, однако года 4 назад восстановили часовню и теперь она вот такая

А если взобраться по лестнице спуска, то попадёшь на Соборную площадь - одну из главных Липецка, как я уже писала, здесь находится Христорождественский собор, памятник Ленину и администрация Липецка. Кстати, многие любят говорить, что Ленин рядом с церковью - это уникально, не верьте таким. Во многих городах в центральных частях стоит Ленин рядом с церковью.

На просторах интернета я нашла интересную фотографию: оказывается, в Липецке тоже была арка. Сейчас от неё не осталось даже воспоминаний, как и стены слева на фотке.

Как раз дорога под аркой вправо уходила на Петровский спуск. А влево - на Дворянскую улицу (ныне - Ленина). Улица была самой красивой, по названию видно, что жила здесь одна элита. Однако из построек остался только дом генерала Губина, который отреставрировали год назад и открыли там выставочный зал и Верхний парк.



Сейчас в Верхнем парке есть такой памятник, он посвящен детям, погибшим в годы ВОВ

Улица Ленина уходит в район, который ведёт к ещё одному заводу Липецка - Свободному Соколу.

Комментариев нет:
Отправить комментарий