четверг, 25 октября 2012 г.

Липские железные заводы

В царствие Петра Первого на территории современного Липецка находились Верхний (1703 г.) и Нижний (1712 г.) железоделательные заводы, при них - суконная и шляпная фабрики, овчарный и кожевенный заводы. Мощность Липецких заводов позволяла изготовлять в год 500 пушек, 4000 метров сукна на мундиры и от 10 до 20 тысяч матросских и солдатских шляп.
Липские железные заводы располагались на территории современного Нижнего парка. На заводском дворе находились четыре домны, молотовая фабрика, кузницы, якорная и слесарные мастерские.
Заводы были вододействующими. Пруд, вода которого приводила в движение механизмы Верхнего завода, сохранился до сих пор. В XIX веке его называли Липовским, так он был образован водами реки Липовки.
План Верхнего Липского завода
План Верхнего Липского завода
Виды Липецка с прудом Верхнего Липского завода начала XX века
В середине XX века пруд, благоустроенный молодежью города и украшенный скульптурами спортсменов, стал называться Комсомольским. В наше время его всё чаще называют Петровским, возможно потому, что там проходили театрализованные торжества, посвященные Петровской эпохе, а может потому, что находится он рядом с Петровским спуском.
Вид Липецка начала XX века
Вид Липецка с прудом Верхнего Липского железного завода. Начало XX века
Сам Петровский спуск в нижней его части есть не что иное, как тело Верхнего железоделательного завода. В начале XVIII века плотина была длинной 116 метров, шириной 18, а высотой 5,5 метра.
В Липецке был еще один пруд петровского времени - пруд Нижнего железоделательного завода, который находился в конце современного Нижнего парка, ближе к реке Воронеж. Пруд Нижнего завода (именно его позже стали называть Петровским) был образован водами реки Студёнки. Плотина Нижнего завода стала уникальным гидротехническим сооружением: длина её - 2200 метров, ширина - 23, высота 3,6 метра. По преданию сам Петр работал над её строительством.
Комсомольский пруд 1974 года
Верхний пруд 1974
Комсомольский (Верхний) пруд. 1974 год.
Фото Л. Туровского
С Петровским прудом связано несколько невероятных легенд. Одна из них гласит, что пленные шведы, которые работали с 1707 года на Липецких заводах, спрятали на дне пруда золотые слитки.
Липецкие минеральные воды. Начало XX века
Пристань Петровского пруда со стороны Нижнего парка. Начало XX века
Верхний пруд, 1996 г
Праздник 300 летия военно-морского флота России.
Верхний пруд 1996 год.
Вид на Соборную гору со стороны Нижнего базара
Липецк. Вид на Соборную гору со стороны Нижнего базара.
Начало XX века. На переднем плане - Петровский спуск
(плотина Верхнего Липского завода).
Пруд был действительно обладателем сокровищ, но не золота, а железного торфа, который в качестве лечебного средства с 1871 года использовался на Липецком курорте. Считалось, что железистые грязи из Петровского пруда по своим лечебным свойствам превосходили другие русские грязи знаменитого в то время автрийского курорта Франценсбада. Во многих газетах начала XX века повторялась фраза профессора Боткина: "Грязь - это будущее Липецка". После тщательного исследования липецкая грязь была "выписана для лечения к Высочайшему двору".
Петровский пруд и пристань Верхнего парка
Пристань Петровского пруда со стороны Верхнего парка. Начало XX века
Петровский пруд соединял Нижний и Верхний парки. На берегу с обеих сторон находились пристани. Лодочные прогулки от парка к парку были одним из любимых развлечений липчан и отдыхающих на курорте.
Пруд, первоначально имевший площадь 70 гектаров, со временем заилился. В 1972 - 1973 годах Петровский пруд был засыпан.
Сейчас его территория превращена в парк.

Комментариев нет:

Отправить комментарий